欢迎访问深圳成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:0755-23224485
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:深圳成考网 > 复习资料 > 专起本 > 深圳专升本生态学基础模拟题及答案(4)

深圳专升本生态学基础模拟题及答案(4)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-09-04 18:02:59 来源:深圳成考网
作者: 李老师
  【导读】有不少报考了成人高考的考生选择生态学基础专业后,在备考时不知该如何下手复习。为了帮助更多考生,下面给大家带来关于2020年深圳成人高考专升本生态学基础模拟题及答案(4)的资料,有需要的考生可以参考下。

  一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。

  1、下列属于同一个种群的(  )。

  A.某一池塘中的鲢鱼和鲫鱼

  B.两个鱼塘中的鲤鱼

  C.某一森林中的山杨和柳树

  D.某一实验地中的小麦

  答案:D

  2、下列属于自然生态系统的是(  )。

  A.养鱼池

  B.农田

  C.荒漠

  D.城市

  答案:C

  3、无限环境下,细菌种群的增长曲线呈(  )。

  A.J型

  B.S型

  C.倒J型

  D.V字型

  答案:A

  4、影响冬小麦春化的主导因子是(  )。

  A.光照

  B.水分

  C.温度

  D.氧气

  答案:C

  5、我国内蒙古草原的优势种属于(  )。

  A.常绿乔木

  B.常绿灌木

  C.落叶乔木

  D.草本植物

  答案:D

  6、我国常绿阔叶林主要分布在(  )。

  A.寒温带

  B.暖温带

  C.亚热带

  D.热带

  答案:C

  7、由于环境资源分布不均匀,种子传播距离有限等原因,植物种群最常见的内分布型是(  )。

  A.均匀分布

  B.成群分布

  C.随机分布

  D.正态分布

  答案:B

  8、植被类型随海拔高度的上升呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是(  )。

  A.温度

  B.二氧化碳

  C.氧气

  D.风

  答案:A

  9、在群落中调查了10个样方,油松出现4个样方中,则油松的(  )。

  A.相对密度等于40%

  B.频度等于40%

  C.温度等于40%

  D.相对密盖度等于40%

  答案:B

  10、按照瑙基耶尔(Raunkiaer)生活型系统,油松和马尾松等高大乔木均属于(  )。

  A.高位芽植物

  B.地面芽植物

  C.地上芽植物

  D.隐芽植物

  答案:A

  11、需要在较弱的光照条件下生长,不能忍耐强光照的植物属于(  )。

  A.阳性植物

  B.阴性植物

  C.中性植物

  D.耐阴植物

  答案:B

  12、生态系统组成成分包括生物组分和非生物环境组分,下列属于非生物环境组分的是(  )。

  A.植物

  B.动物

  C.微生物

  D.太阳辐射

  答案:D

  13、能量沿食物链流动过程中(  )。

  A.逐级递减

  B.逐级增加

  C.保持不变

  D.先增后减

  答案:A

  14、一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于(  )。

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.逆行演替

  D.水生演替

  答案:B

  15、地形是通过影响光、温、水和土壤等环境要素而影响植物生长、发育和分布的,因此属于(  )。

  A.限制因子

  B.生物因子

  C.直接因子

  D.间接因子

  答案:D

  16、“-3/2自蔬法则”描述了植物种群内个体间由于竞争而产生的(  )。

  A.密度效应

  B.产量效应

  C.温度效应

  D.边缘效应

  答案:A

  17、瞪羚为了不被猎豹捕食,其逃避能力不断增强,而猎豹为了捕到瞪羚,其捕猎能力也会相应提高,该现象属于(  )。

  A.他感作用

  B.协同进化

  C.竞争作用

  D.互利共生

  答案:B

  18、难降解的有毒物质沿食物链“浮游植物--浮游动物--鱼---猫”传递时,体内盖有毒物质浓度最高的生物是(  )。

  A.浮游植物

  B.浮游动物

  C.鱼

  D.猫

  答案:D

  19、在环境条件相同时,落叶松幼龄林的净生产力比成熟林(  )。

  A.高

  B.低

  C.相等

  D.不确定

  答案:A

  20、下列气体中,对全球温室效应加剧贡献最大的是(  )。

  A.N2

  B.O2

  C.CO2

  D.SO2

  答案:C

  二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。

  21、1866年,德国生物学家海克尔(Haeckel)首次提出了__________的概念。

  答案:生态学

  22、李比希(Liebig)定律又称为__________定律。

  答案:最小因子

  23、植物开始生长发育所需的最低临界温度称为__________。

  答案:生物学零度

  24、对生物生长、发育和分布有直接或间接影响的环境要素称为__________。

  答案:生态因子

  25、陆生植物包括湿生、旱生和__________三种类型。

  答案:中生

  26、种群在一定时期内,处于理想条件下所能达到的最大出生数量,称为种群的__________出生率。

  答案:生理

  27、种群年龄结构可分为__________、稳定型和衰退型三种类型。

  答案:增长型

  28、某些动物占据一定的空间,不让同种其他成员侵入的行为称__________行为。

  答案:领域

  29、某种群在一个有限环境中所能稳定达到的最大数量或最大密度,即为该环境对该种群的__________。

  答案:环境容量

  30、某一物种进入新的栖息地,其种群快速增长,对当地原有物种的生存造成威胁,这种现象称为__________。

  答案:生态入侵或者生物入侵

  31、甲乙两个群落均由两个树种组成,每个群落的树木总数都是1000株;甲群落中A树种为300株,B树种为700株;乙群落中A树种为20株,B树种为980株。则甲群落的物种多样性指数__________于乙群落。

  答案:高或者大

  32、生物群落的发生一般要经历入侵、__________、竞争和反应等过程。

  答案:定居

  33、同一群落中,当两个种群均利用某一有限资源时,种群间通常会发生__________。

  答案:竞争

  34、一个地段上一个生物群落被另一种生物群落取代的过程称为群落的__________。

  答案:演替

  35、制定《京都议定书》的目的是为了限制__________的排放,以减轻温室效应。

  答案:二氧化碳

  36、生态金字塔反映的是食物链上各营养级之间的数量关系,包括生物量金字塔、数量金字塔和__________金字塔。

  答案:能量

  37、磷的生物地球化学循环是典型的__________型循环。

  答案:沉积

  38、禁止使用氟里?作为制冷剂的目的是为了保护大气圈中的__________层。

  答案:臭氧

  39、反馈包括正反馈和负反馈,其中生态系统的稳定性是依靠__________反馈来维持的。

  答案:负

  40、绿藻的海洋生态系统中的__________者。

  答案:生产或者初级生产

  三、判断题:每小题2分,共20分。

  41、种群数量波动幅度小是成熟生态系统所具有的特征之一。

  答案:对

  42、一个完整的生态系统可由生产者、消费者和非生物环境三部分构成。

  答案:错

  43、耐受性定律也叫贝格曼定律。

  答案:错

  44、选择是物种进化的前提,遗传变异是进化的主要动力。

  答案:错

  45、根据单元理论,一个气候区只会出现一个气候群落。

  答案:对

  46、物种组成是区别不同群落的首要特征。

  答案:对

  47、在我国东部,森林土壤的类型从南到北一次为砖红壤、红壤、黄壤、棕壤和暗棕壤等,呈现出明显的维度地带性。

  答案:对

  48、如果种群数量在较长的时期内维持在几乎同一水平,就说明该种群处于平衡状态。

  答案:对

  49、仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。

  答案:对

  50、与K-对策生物相比,r-对策生物的内载增长率低。

  答案:错

  四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。

  51、根据开花对日照长度的反应可将植物分为哪些类型?请各举一例。

  答案:(1)长日照植物,例如菠菜;

  (2)短日照植物,例如菊花;

  (3)中日照植物,例如甘蔗;

  (4)日中性植物,例如黄瓜

  52、种群的基本特征有哪些方面?

  答案:(1)数量特征:包括密度(或大小)。出生率与死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比。

  (2)分布特征:种群有一定的分布区域,种群的内分布型有3种类型。

  (3)遗传特征。

  53、从湖泊裸底到森林的水生演替系列大体要经历哪些阶段?

  答案:(1)沉水植物阶段;

  (2)浮叶根生植物阶段;

  (3)挺水植物阶段;

  (4)湿生草本阶段。

  五、论述题:1个小题,满分20分。

  54、论述湿地的生态功能。

  答案:(1)湿地具有较高的生产力;

  (2)湿地是生物多样性的储存库;

  (3)湿地具有调节气候的作用;

  (4)湿地具有蓄洪的作用;

  (5)湿地具有净化环境的功能。

  以上是关于2020年深圳成人高考专升本生态学基础模拟题及答案(4)的内容,考生如果想获取更多关于深圳成人高考学历的相关资讯,如深圳成人高考答疑、网报方式、考试时间、报考条件、学籍查询、相关新闻等,敬请关注深圳成人高考报名网,如果您有其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

68

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 深圳成考网 [http://www.szben.com/]
本文关键词: 深圳专升本  
本文地址:http://www.szben.com/show-451-9839-1.html

深圳成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:深圳专升本生态学基础模拟题及答案(3)

下一篇:深圳专升本生态学基础模拟题及答案(5)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年深圳成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

深圳成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

深圳成人高考提升便捷服务

【2022年深圳成考报名】

距2022深圳成人高考:预计

10/15/2022

深圳成考本科报名入口 深圳成考专科报名入口

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

深圳考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部