欢迎访问深圳成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:0755-23224485
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:深圳成考网 > 复习资料 > 专起本 > 深圳专升本生态学基础模拟题及答案(5)

深圳专升本生态学基础模拟题及答案(5)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-09-08 16:32:56 来源:深圳成考网
作者: 李老师
  【导读】有不少报考了成人高考的考生选择生态学基础专业后,在备考时不知该如何下手复习。为了帮助更多考生,下面给大家带来关于2020年深圳成人高考专升本生态学基础模拟题及答案(5)的资料,有需要的考生可以参考下。

  一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。

  1、下列中国科学家中,对生态学发展做出重要贡献的是(  )。

  A.马世骏

  B.李四光

  C.钱学森

  D.袁隆平

  答案:A

  2、下列生态因子中,属于直接因子的是(  )。

  A.温度

  B.坡度

  C.坡向

  D.海拔

  答案:A

  3、下面关于群从的说法,正确的是(  )。

  A.建群种相同的植物群落联合为群从

  B.群落外貌相似的植物群落联合为群从

  C.层片结构相同,各层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从

  D.层片结构相似,且优势层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从

  答案:C

  4、在过去的18000年中,北美洲的云杉和白桦分布区向北推移,其主要原因是(  )。

  A.年平均温度升高

  B.飓风发生频率增加

  C.虫害发生频率增高

  D.土壤污染加重

  答案:A

  5、下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )。

  A.热带雨林

  B.北方针叶林

  C.温带真阔叶林

  D.亚热带常绿阔叶林

  答案:A

  6、下列属于人工生态系统的是(  )。

  A.湖泊

  B.草原

  C.农田

  D.荒漠

  答案:C

  7、与陆生植物相比,水生植物(  )。

  A.通气组织发达,机械组织不发达

  B.通气组织发达,机械组织也发达

  C.通气组织不发达,机械组织发达

  D.通气组织不发达,机械组织也不发达

  答案:A

  8、群落中植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比为(  )。

  A.密度

  B.多度

  C.盖度

  D.频度

  答案:A

  9、对于S型增长的种群,根据逻辑斯蒂增长模型,当种群数量达到K值时,种群的增长率(  )。

  A.等于0

  B.介于0-1

  C.等于1

  D.大于1

  答案:A

  10、生态位分化会导致生物群落(  )。

  A.物种多样性降低,对环境资源的利用率提高

  B.物种多样性提高,对环境资源的利用率提高

  C.物种多样性降低,对环境资源的利用率降低

  D.物种多样性提高,对环境资源的利用率降低

  答案:B

  11、下列关于阳性植物的描述中,正确的是(  )。

  A.光补偿点较高,生长在阴湿环境

  B.光补偿点较高,生长在全光照环境

  C.光饱和点较低,生长在阴湿环境

  D.光饱和点较高,生长在全光照环境

  答案:B

  12、下列过程属于逆行演替的是(  )。

  A.从裸岩到森林

  B.从草原到荒漠

  C.从湖泊到森林

  D.从弃耕地到森林

  答案:B

  13、一个种群的幼年个体数量多,老年个体数量少,出生率高,死亡率低,则该种群属于(  )。

  A.衰退型种群

  B.稳定型种群

  C.增长型种群

  D.混合型种群

  答案:C

  14、下列对热带雨林的描述,错误的是(  )。

  A.种类组成极为丰富

  B.季相交替明显

  C.藤本植物多

  D.附生植物多

  答案:B

  15、有效积温法则公式K=N(T-C)中,N和C分别代表(  )。

  A.发育历期,平均温度

  B.生物学零度,有效积温

  C.有效积温,平均温度

  D.发育历期,生物学零度

  答案:D

  16、在北半球中纬度的山区,阴坡比阳坡(  )。

  A.温度较低,相对湿度较小

  B.温度较低,相对湿度较大

  C.温度较高,相对湿度较小

  D.温度较高,相对湿度较大

  答案:B

  17、一生态效率有多种表示方法,其中,“n+1营养级的取食量/n营养级的取食量”的值为(  )。

  A.同化效率

  B.生长效率

  C.消费效率

  D.林德曼效率

  答案:D

  18、地衣中的藻类和真菌的关系是(  )。

  A.互利共生

  B.偏利共生

  C.寄生

  D.竞争

  答案:A

  19、森下列环境问题中,与厄尔尼诺现象关系最密切的是(  )。

  A.酸雨

  B.臭氧层空洞

  C.水体富营养化

  D.全球气候异常

  答案:D

  20、下列不属于氮循环主要生物化学过程的是(  )。

  A.固氮作用

  B.硝化作用

  C.氮化作用

  D.沉积作用

  答案:D

  二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。

  21.根据__________,生态学可分为陆地生态学、水域生态学等分支学科。

  答案:生境类型

  22.水生植物分为沉水植物、浮水植物和__________。

  答案:挺水植物

  23.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应。趋异适应的结果使同种生物形成多种__________。

  答案:生态型

  24.植物的光周期现象反映的是植物开花与日照__________的关系。

  答案:长度

  25.生物对__________的耐受性范围称为生态幅。

  答案:生态因子

  26.物种存在、繁殖和进化的基本单位是__________。

  答案:种群

  27.种群的三种内分布型中最常见的是__________。

  答案:成群分布

  28.r-对策生物的存活力比K-对策生物__________。

  答案:弱

  29.北美黑胡桃的根可分泌某种次生代谢物质,对其毗邻植物具有明显的抑制作用,这种现象为__________。

  答案:他感作用

  30.单元学说认为,在同一气候区,群落演替到最后只会形成一个__________。

  答案:气候

  31.群落交错区指的是不同群落间的__________。

  答案:过渡区域

  32.森林群落的成层性包括地上成层和__________。

  答案:地下成层

  33.描述物种在生态系统中的功能和地位的生态概念是__________。

  答案:生态位

  34.食草动物处在生态系统食物链中的第__________营养级。

  答案:二

  35.生物地球化学循环分为水循环及气相型和__________型循环。

  答案:沉积

  36.单位时间单位面积上绿色植物所固定的能量称为__________生产力。

  答案:初级(或总初级)

  37.与热带雨林相比,苔原生态系统的分解速率__________。

  答案:低

  38.生态系统中的物质流动是循环进行的,能力流动是__________递减的。

  答案:单向

  39.捕食作为一种选择压力,可以促进捕食折与猎物之间的__________进化。

  答案:协同

  40.导致温室效应加剧的主要原因是大气中__________浓度的升高。

  答案:二氧化碳

  三、判断题:每小题2分,共20分。

  41、雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。

  答案:对

  42、土壤满足植物对水、肥、气、热要求的能力叫土壤肥力。

  答案:对

  43、陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。

  答案:错

  44、环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。

  答案:对

  45、去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。

  答案:对

  46、群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。

  答案:对

  47、落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。

  答案:对

  48、森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。

  答案:错

  49、正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。

  答案:错

  50、pH值低于5.6的降水称为酸雨。

  答案:对

  四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。

  51.根据生态因子的性质,通常将其分为哪五类?

  答案:(1)气候因子

  (2)土壤因子

  (3)地形因子

  (4)生物因子

  (5)人为因子

  52.表示植物群落种类组成数量特征的指标有哪些?

  答案:(1)多度

  (2)密度

  (3)温度

  (4)频度

  (5)重要值

  (6)优势度

  53.影响陆地植物群落经度地带性分布的最主要因素是什么?热带地区的经度地带性植被有哪三类?

  答案:(1)水

  (2)热带雨林;热带稀树草原(热带草原);热带荒漠

  五、论述题:1个小题,满分20分。

  54.为了提高单位水体的鱼产量,我国池塘养鱼通常首先清塘(可去除鱼食的野杂鱼),然后适当施肥,再搭配放养青鱼(食螺蛳)、草鱼(草食性)、鲢鱼(食浮游植物)、鳙鱼(食浮游动物)、鲤鱼和鲫鱼(杂食性)等栖息水层不同和食性不同的鱼类。请论述这种养殖模式中所包含的生态学原理,并指出该生态系统中的生产者和消费者(各答出两类或者两种即可)。

  答案:(1)原理

  A、消除食鱼的野杂鱼有利于缩短食物链,减少能力消耗,提高鱼产量。

  B、适当施肥可增加池塘的初级生产力,提高鱼产量。

  C、搭配放养不同生活空间及食性的多种鱼类,可充分利用水体环境中的资源。提高鱼产量。

  (2)生产者:水草、浮游植物

  消费者:鱼类,浮游动物

  以上是关于2020年深圳成人高考专升本生态学基础模拟题及答案(5)的内容,考生如果想获取更多关于深圳成人高考学历的相关资讯,如深圳成人高考答疑、网报方式、考试时间、报考条件、学籍查询、相关新闻等,敬请关注深圳成人高考报名网,如果您有其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

68

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 深圳成考网 [http://www.szben.com/]
本文关键词: 深圳专升本  
本文地址:http://www.szben.com/show-451-9863-1.html

深圳成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:深圳专升本生态学基础模拟题及答案(4)

下一篇:深圳专升本英语高频词汇(1)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年深圳成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

深圳成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

深圳成人高考提升便捷服务

【2022年深圳成考报名】

距2022深圳成人高考:预计

10/15/2022

深圳成考本科报名入口 深圳成考专科报名入口

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

深圳考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部