欢迎访问深圳成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:0755-23224485
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:深圳成考网 > 复习资料 > 专起本 > 深圳专升本生态学基础模拟题及答案(3)

深圳专升本生态学基础模拟题及答案(3)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-09-04 18:01:19 来源:深圳成考网
作者: 李老师
  【导读】有不少报考了成人高考的考生选择生态学基础专业后,在备考时不知该如何下手复习。为了帮助更多考生,下面给大家带来关于2020年深圳成人高考专升本生态学基础模拟题及答案(3)的资料,有需要的考生可以参考下。

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.反刍动物的瘤胃具有密度很高的细菌,这些细菌与反刍动物的关系是 ( )

  A.捕食关系

  B.共生关系

  C.寄生关系

  D.附生关系

  答案:B

  2.不属于群落成员的是 ( )

  A.亚优种

  B.建群种

  C.特有种

  D.优势种

  答案:C

  3.顶极一格局假说的意思是 ( )

  A.顶极群落是一个独立的不连续的单位

  B.随着环境因子的梯度变化各顶极群落呈连续变化

  C.一个气候区内,可以有多个顶极群落呈不连续变化

  D.一个气候区内,只能有一种顶极群落

  答案:B

  4.在输入到一个营养级的能量中,大约只有10%~20%能够疏通到下一个营养级,其余的则为——所消耗。 ( )

  A.异化作用

  B.同化作用

  C.合成作用

  D.呼吸作用

  答案:D

  5.可以通过“对流”运动进行的循环是 ( )

  A.地球化学循环

  B.沉积型循环

  C.生物循环

  D.气相型循环

  答案:D

  6.常绿阔叶林的分布区域是 ( )

  A.热带

  B.温带

  C.亚热带

  D.寒温带

  答案:A

  7.下列生物属于生产者的生物是 ( )

  A.兔

  B.藻类

  C.棉铃虫

  D.食用菌

  答案:B

  8.营养级划分的依据是 ( )

  A.生物的种类

  B.生物的食性

  C.生物的大小

  D.生物的密度

  答案:B

  9.群落演替在后期的成熟阶段 ( )

  A.总生产量大于总呼吸量

  B.总生产量、净生产量达到最大

  C.总生产量与生物量的比值最高

  D.总生产量与总呼吸量大体相等

  答案:D

  10.多功能农、副、工联合生态系统类型是指 ( )

  A.由农业生产、加工业以及生活区等子系统构成,它的最大特点是将种植业、养殖业和加工业有机结合起来,形成一个多功能的整体

  B.由农业生产、加工业以及生活区等子系统构成,它的最大特点是将种植业、渔业和加工业有机结合起来,形成一个多功能的整体

  C.由农业生产、加工业以及生活区等子系统梅成,它的最大特点是将种植业、啉业和加工业有机结合起来,形成一个多功能的整体

  D.由农业生产、加工业以及生活区等子系统构成,它的最大特点是将种植业、畜牧业和加工业有机结合起来,形成一个多功能的整体

  答案:A

  11.不同坡度的温度差异主要是由 ( )

  A.风速差异

  B.海拔高低

  C.太阳辐射

  D.降水量

  答案:C

  12.黑核桃树下几乎没有草本植物,原因是其树皮和果实中含有的氢化核桃酮抑制其他植物的生长,这是植物的 ( )

  A.密度效应

  B.种群调节

  C.竞争作用

  D.他感作用

  答案:D

  13.在生物群落的地带性分布中,起支配作用的是 ( )

  A.生物的种类

  B.气候条件

  C.经纬度的递变

  D.地球自转

  答案:B

  14.生产力最大的生态系统类型是 ( )

  A.草原生态系统

  B.海洋生态系统

  C.淡水生态系统

  D.森林生态系统

  答案:D

  15.农药对天敌的伤害常大于对害虫的伤害其原因之一是 ( )

  A.农药不死害虫

  B.害虫有抗药性

  C.农药有选择性

  D.天敌的营养比害虫高

  答案:D

  16.生态学的研究方法大多与生物学的方法相似是由于 ( )

  A.从其他科学那里直接引入

  B.生态学与其他学科的交叉

  C.生态学研究层次

  D.生态学最初属于生物学的分支

  答案:D

  17.一般高山植物茎干短矮,叶面缩小,绒毛发达,叶绿素多,叶茎含花青素,花色鲜艳,这些特征的形成是由于 ( )

  A.高山上蓝、绿光和紫外线较强烈

  B.高山上绿、紫光和紫外线较强烈

  C.高山上绿、红光和紫外线较强烈

  D.高山上蓝、紫光和紫外线较强烈

  答案:D

  18.在大棚生产中,施放下列哪一种可以提高光合作用 ( )

  A.氧气

  B.氮气

  C.二氧化碳

  D.水汽

  答案:C

  19.种群是指 ( )

  A.一定空间内同种个体的集合

  B.一定空间内所有种的集合

  C.不同空间内同种个体的集合

  D.不同空间内所有种的集合。

  答案:A

  20.公式N(t)=Nt-1+B-D-I-E表达人口的增长。其中D表示 ( )

  A.迁出率

  B.死亡率

  C.迁入率

  D.出生率

  答案:B

  二、填空题:21-40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。

  21.反馈有两种类型,即正反馈和负反馈,生态系统的反馈主要是____ 。

  答案:负反馈

  22.某物种的性状的进化对另一物种的性状产生反应,而后一个物种又作为前一物种性状进化的条件,两物种的进化共同发展。这是物种的____ 。

  答案:协同进化

  23.早晨蜥蜴在阳光照射下身体尽可能大面积接触光线,与光照角度垂直;而中午光照强烈时,它的身体与光线几乎平行,尽量减少身体与光的接触面积。这是受____ 的影响。

  答案:光照强度

  24.生态学的发展简史分生态学的萌芽、生态学的建立、生态学的巩固、____ 四个时期。

  答案:现代生态学

  25.寄生分为兼性寄生和专性寄生。____寄生,是指寄生生物必须经常或暂时居住在寄主体上并从寄主获得营养。

  答案:专性

  26.群落中某一物种的分盖度占所有分盖度之和的百分比,叫____ 。

  答案:相对盖度

  27.生物对昼夜交替周期性变化的适应形成的节律变化叫____ 。

  答案:昼夜节律

  28.近代生物种群衰落和消亡的速度大大加快的主要原因是,人类的过度利用和____ 。

  答案:栖息地被破坏

  29.生态学的研究方法在最初时期主要沿用研究生物科学的方法,实验室研究是一种补充手段。利用数学模型的方法能够____某种生态状态,观察它们的某种特征。

  答案:模拟

  30.植物花芽的分化和形成时期,植物体遮光后,花芽的形成减少,已经形成的花芽,也发育不良或早期死亡。这说明在植物花芽的分化和形成的过程中,____起着主导作用。

  答案:光照长度

  31.如果具有两个或两个以上同等重要的建群种,就称该群落为____ 。

  答案:共优种群落(共建种群落)

  32.饶基耶尔将植物生活型分为高位芽、____、地面芽、地下芽和一年生植物。

  答案:地上芽

  33.自然生态系统的基本功能包括能量流、____ 和信息流。

  答案:物质流

  34.生态系统的稳定包括结构上的稳定、功能上的稳定、____ 。

  答案:能量与物质输入输出

  35.在植被型内根据优势层片或指示层片的差异可划分____ 。

  答案:植被亚型

  36.覆盖一个地区的植物群落的总称叫做____ 。

  答案:植被

  37.在原有生物群落被破坏后的地段上进行的演替叫____ 。

  答案:次生演替

  38.参与生物生命活动的每一种酶的活性都有它的最低温度、最适温度和最高温度,相应形成生物生长的____。

  答案:“三基点温度”

  39.生态系统的四个组成部分是生产者、消费者、分解者和____ 。

  答案:非生物环境

  40.凡是建群种或共建种相同的植物群落联合为____ 。

  答案:群系

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。

  41.生理出生率是指最大出、生率。 ( )

  答案:√

  42.生活型相同意味着植物适应的环境特征相同。 ( )

  答案:√

  43.一定地段上,多物种所组成的天然群聚是有机整体。 ( )

  答案:×

  44.根据植物群落的性质和结构,可将陆地生态系统区分为森林生态系统、草原生态系统、荒漠生态系统、冻原生态系统等。 ( )

  答案:√

  45.生物生活的具体场所称为生境,又称栖息地。 ( )

  答案:√

  46.大气中的某些痕量气体具有反射近地面得长波辐射从而使大气增温的作用,称之为温室效应。 ( )

  答案:×

  47.具有发达的储水组织的植物是湿生植物。 ( )

  答案:×

  48.r对策生物种群的基本增长型通常是S型。 ( )

  答案:×

  49.乔木树种的生活型为高位芽植物。 ( )

  答案:√

  50.物质循环又称为生物地球化学循环,是指各种化学物质在生物和土壤之间的循环运转。( )

  答案:×

  四、简答题:51~53个小题,每小题10分,共30分。

  51.简述影响群落演替的主要因素。

  答案:(1)植物系列体的迁移、扩散和动物的活动性;

  (2)群落内部环境的变化;

  (3)种内、种间关系的改变;

  (4)外部环境条件的变化;

  (5)人类的活动。

  52.简述生态因子作用的不可替代性和补偿性,并举例说明。

  答案:(1)各生态因子都有各自的特殊功能和作用,相互之间不可替代。

  (2)在一定的范围内,某因子不足时,其作用可由其它因子的增加或增强而得到补偿。

  (3)例如,光照和二氧化碳两因子在植物光合作用中是不可相互替代的,但是在光照不足引起光合作用强度下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减轻光合作用下降的幅度。

  53.简述植物密度效应的最后产量恒值法则,并解释最后产量恒值的原因。

  答案:(1)植物的产量随密度的提高而增加,但是当密度达到一定值时,密度继续提高,最后产量基本是不变的。

  (2)原因:在资源有限的环境中,超过最适密度时,如果密度继续提高,虽然个体数量 增加,但植株间的竞争加剧,个体变小,因而总的产量不会再增加。

  五、论述题:54题。20分。

  54.什么是初级生产力?论述影响陆地生态统初级生产力的因素及提高陆地生态系统初级生产力的途径。

  答案:(1)初级生产力是指单位时间单位面积上的绿色植物合成的有机物的量。

  (2)影响因素:

  ①环境条件(太阳辐射、二氧化碳、温度、土壤及水分);

  ②生物群落的自身因素(群落的发育阶段、结构、物种组成);

  ③人为因素(投入、管理、技术进步等)。

  (3)提高途径:

  ①增加人工辅助能的投入(如灌溉、施肥、地膜、机械);

  ②优化群落结构(如何种、套种),调节密度,提高个体和群体的光合效率(如遗传改良)。

  以上是关于2020年深圳成人高考专升本生态学基础模拟题及答案(3)的内容,考生如果想获取更多关于深圳成人高考学历的相关资讯,如深圳成人高考答疑、网报方式、考试时间、报考条件、学籍查询、相关新闻等,敬请关注深圳成人高考报名网,如果您有其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

68

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 深圳成考网 [http://www.szben.com/]
本文关键词: 深圳专升本  
本文地址:http://www.szben.com/show-451-9838-1.html

深圳成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:深圳专升本生态学基础模拟题及答案(2)

下一篇:深圳专升本生态学基础模拟题及答案(4)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年深圳成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

深圳成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

深圳成人高考提升便捷服务

【2022年深圳成考报名】

距2022深圳成人高考:预计

10/15/2022

深圳成考本科报名入口 深圳成考专科报名入口

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

深圳考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部