欢迎访问深圳成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:0755-23224485
城市:
成考系统:

在线咨询

学习中心

复习技巧

试听课程

考试提醒

微信交流

所在位置:深圳成考网 > 历年真题 > 高起专 > 正文

深圳成人高考高起点历史模拟试题及答案(6)

2020-08-26 16:01:43   来源:深圳成考网    点击:
作者:李老师
  【导读】很多小伙伴报名成考后,对于复习阶段比较茫然。为了帮助考生们更高效的复习,下面给大家介绍关于深圳成人高考高起点历史模拟试题及答案(6)的内容,希望对考生们有所帮助。

  31.彼得一世改革的根本目的是( )

  A.学习西方的先进技术

  B.促进手工工场的发展

  C.改革落后状况,使俄国成为军事强国

  D.废除农奴制度

  答案:C

  32.美国独立战争爆发于( )

  A.1774年

  B.1775年

  C.1776年

  D.1777年

  答案:B

  33.在法国启蒙思想家中,提到资产阶级"三权分立"学说的思想家是( )

  A.伏尔泰

  B.马拉

  C.孟德斯鸠

  D.卢梭

  答案:C

  34."多洛雷斯的呼声"发生在( )

  A.海地

  B.墨西哥

  C.巴西

  D.委内瑞拉

  答案:B

  35.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领( )

  A.共产主义者同盟

  B.国际工人协会

  C.共产国际

  D.正义者同盟

  答案:A

  36.首先打开日本大门的国家是( )

  A.英国

  B.葡萄牙

  C.美国

  D.西班牙

  答案:C

  37.第二次世界大战期间,敦促日本无条件投降的文件是( )

  A.《德黑兰宣言》

  B.《大西洋宪章》

  C.《雅尔塔决议》

  D.《波茨坦公告》

  答案:D

  38.帝国主义殖民主义体系基本瓦解是在20世纪( )

  A.50年代末

  B.60年代末

  C.70年代末

  D.80年代末

  答案:B

  39."二战"后,美国全球扩张的重点是在( )

  A.亚洲

  B.非洲

  C.欧洲

  D.拉丁美洲

  答案:C

  40.1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了( )

  A.捷克革命

  B.匈牙利革命

  C.波兰革命

  D.意大利革命

  答案:B

  二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分。最后一个小题20分,共70分)

  41.阅读下面材料:

  "郡城之东,皆习机业……工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰’换代’(一作’换找’)。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。"《苏州风俗考》

  回答:

  (1)材料反映了哪个朝代的情况?出现这种情况的历史条件是什么?

  (2)材料中的"机房"是什么?

  (3)材料中的"主"与"匠"各指何种人?他们是何关系?

  答案:(1)反映明朝的情况。出现这种情况的历史条件是:明朝中期农业生产超过了前代的水平;手工业生产出现了蓬勃兴旺的景象;商品经济出现了空前活跃的局面。

  (2)是手工工场。

  (3)"主",即机户;"匠",工人,即机工。他们是雇佣与被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。

  42.阅读下面材料:

  新旧三民主义的比较

  三民主义 新三民主义

  民族主义 反对民族压迫,反对满洲贵族的统治 中国民族自求解放,反对帝国主义侵略,中国境内民族一律平等民权主义 ****君主****政体,建立国民的政府,国民一律平等 民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利民生主义 平均地权 平均地权,节制资本

  回答:

  (1)新三民主义同旧三民主义的主要区别是什么?

  (2)新三民主义与中国共党的革命纲领的原则区别是什么?

  答案:(1)新三民主义明确提出"反对帝国主义侵略",强调"民权为一般平民所共有",在民生主义中增加了"节制资本"的内容。这些是旧三民主义所没有的。

  (2)共产党的民主革命纲领中有彻底实现人民权力,八小时工作制和彻底的土地革命纲领;在民主革命阶段之后,还有一个社会主义革命阶段、实现社会主义和共产主义社会制度的最高革命纲领。新三民主义中没有这些内容。

  43.阅读下面材料:

  材料一 "政策设计人认识到,共产党人正在利用欧洲危机,如果他们进一步得逞,美国的安全将面临严重威胁。不过他们认为,美国援助欧洲的目的……是同经济失调做斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会混水摸鱼,现在俄国共产主义运动正要钻这个空子。"《关于美国援助西欧的政策》(1945年5月)

  材料二 我们应该尽其可能,帮助世界恢复正常的经济状态,这是符合逻辑的,否则就不可能有稳定的政治和有保障的和平。……我们的政策目的是恢复世界上行之有效的经济制度从而使自由制度赖以存在的政治和社会条件能够出现。美国某国务卿的演说(1947年6月)

  回答:

  (1)美国上述政策的名称通称什么?

  (2)结合材料一、材料二谈谈美国实施上述政策的目的。

  (3)这一政策的实施对西欧产生了什么影响?

  答案:(1)马歇尔计划。

  (2)在欧洲扩张势力,对苏联实行冷战。

  (3)为美国控制西欧铺平了道路,同时,也使西欧度过了经济困难时期,巩固了资本主义秩序。

  44.试评价秦始皇的功过。

  答案:秦始皇的功:(1)灭六国统一全国,结束了长期以来诸候割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展,符合当时各族人民的共同愿望。(2)为建立封建主义中央集权制度,巩固统一,采取了一系列措施:政治上,确立皇权至高无上,确立中央和地方的行政机构,有利有于国家的统一,对我国历史产生了深远的影响;经济上,统一度量衡,统一货币,便利了经济的发展,巩固了国家统一;文化上,统一文字,促进了各地文化交流,巩固了国家的统一;军事上,派兵出击匈奴,修筑长城,保护了中原农业生产的发展,派兵攻打越族,促进了当地经济的发展。

  秦始皇说过:(1)焚书坑儒钳制了思想,摧残了文化。(2)把沉重的赋税、繁重的兵役加在劳动人民的头上,实行"族诛"等严酷的法律,激化了社会阶级矛盾,他死后不久农民起义爆发了,秦朝短命而亡。

  45.遵义会议于哪一年召开?主要内容是什么?有何意义?

  答案:1935年。

  主要内容:会议集中全力纠正了博古等人在军事和组织上的"左"倾错误,肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事指挥权。

  意义:结束了王明"左"倾错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领导,这是中国共产党第一次独立地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题,妥善处理了党内长期存在的分歧和矛盾,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这次会议在极其危险的情况下,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  46.结合史实简要说明日本明治维新为什么能够取得成功?

  答案:封建****统治相对薄弱,使得倒幕派势力能够迅速壮大,倒幕派掌握了较大的实力;倒幕派建立政权后,实施了全面的、行之有效的改革措施;西方列强集中力量侵略中国和镇压中国人民的抗击侵略的斗争,客观上为日本发展资本主义提供了相对宽松的国际环境。

  以上是关于深圳成人高考高起点历史模拟试题及答案(6)的内容,考生如果想获取更多关于深圳成人高考学历的相关资讯,如深圳成人高考答疑、网报方式、考试时间、报考条件、学籍查询、相关新闻等,敬请关注深圳成人高考报名网,如您有其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

121

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

深圳成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:深圳成人高考高起点历史模拟试题及答案(5)
下一篇:深圳成人高考高起点历史模拟试题及答案(7)

转载请注明:文章转载自 深圳成考网 [http://www.szben.com/]
本文关键词: 深圳成人高考高起点历史  
本文地址:http://www.szben.com/show-447-9802-1.html

深圳成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月23、24日】

广东成人高考报考安排 广东成人高考报名入口
距2021深圳成人高考:还有 121
【请广大考生提前备考】

加入深圳成考公众号

深圳成考网
微信公众号
(扫一扫加入)

加入深圳成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与指导老师进行交流、解答。