欢迎访问深圳成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:0755-23224485
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:深圳成考网 > 试题题库 > 高起本 > 深圳成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(2)

深圳成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(2)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-08-20 14:18:23 来源:深圳成考网
作者: 李老师
  【导读】很多小伙伴在报名成人高考后,不知道该如何高效的备考。为了帮助更多考生,下面就为大家分享关于深圳成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(2)的资料,希望对考生们有所帮助。

  一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.我国有文字可考的历史始于(  )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

  2.下列各项不符合历史事实的是(  )

  A.祖冲之是我国西汉的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  3.在科举考试中首创武举和殿试是在(  )

  A.隋炀帝统治时期

  B.唐太宗统治时期

  C.武则天统治时期

  D.唐玄宗统治时期

  4.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是(  )

  A.日本

  B.朝鲜

  C.印度

  D.阿拉伯

  5.支持王安石变法的皇帝是(  )

  A.宋太祖

  B.宋太宗

  C.宋神宗

  D.宋高宗

  6.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

  A.中国自给自足的自然经济已经解体

  B.中国次被西方资本主义强国打败

  C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

  D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

  7.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

  ①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

  ②提出了个在中国发展资本主义的方案

  ③是一种平均主义思想的反映,不可能实现

  ④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

  A.②③

  B.①④

  C.②④

  D.①③

  8.爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是(  )

  A.第二次鸦片战争

  B.中法战争

  C.甲午中日战争

  D.八国联军侵华战争

  9.戊戌变法失败的最主要原因是(  )

  A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

  B.依靠没有实权的皇帝

  C.顽固势力强大

  D.帝国主义的破坏

  10.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是(  )

  A.《钦定宪法大纲》

  B.《修正大总统选举法》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国临时约法》

  11.下列口号中,最能反映五四运动性质的是(  )

  A.废除“二十一条”

  B.还我青岛

  C.惩办卖国贼

  D.外争主权、内除国贼

  12.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是(  )

  A.淞沪会战

  B.徐州会战

  C.武汉会战

  D.太原会战

  13.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是(  )

  A.新中国建立

  B.全国土地改革基本完成

  C.《中华人民共和国宪法》颁布

  D.三大改造完成

  14.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.四项基本原则的提出

  C.关于真理标准问题的讨论

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  15.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是(  )

  A.加尔文

  B.达·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亚

  16.标志美国独立战争开始的事件是(  )

  A.波士顿倾茶事件

  B.来克星顿枪声

  C.第二届大陆会议召开

  D.萨拉托加大捷

  17.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在(  )

  A.19世纪初

  B.19世纪中期

  C.20世纪初

  D.20世纪中期

  18.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是(  )

  A.废除实物配给制

  B.恢复市场经济

  C.用粮食税代替余粮收集制

  D.实行工资级别制

  19.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是(  )

  A.稳定欧洲大部分国家现存制度

  B.推行“遏制共产主义”政策

  C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

  D.帮助欧洲复兴经济

  20.下列对“独联体”的表述正确的是(  )

  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

  B.它是苏联全民公决的产物

  C.它的成立直接导致了“八一九”事件

  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

  21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的(  )

  A.正东方向

  B.正南方向

  C.西南方向

  D.东南方向

  22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是(  )

  A.北京昼短夜长

  B.刚果盆地正值黑夜

  C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

  D.南极圈内出现极夜现象

  23.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )

  A.太平洋、北冰洋

  B.大西洋、太平洋

  C.印度洋、大西洋

  D.北冰洋、印度洋

  24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是(  )

  A.库页岛

  B.爪哇岛

  C.火地岛

  D.西西里岛

  25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是(  )

  A.马六甲海峡

  B.白令海峡

  C.直布罗陀海峡

  D.土耳其海峡

  26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是(  )

  A.1:2000000

  B.1:200000

  C.1:20000000

  D.1:20000

  27.下列关于降水的叙述,正确的是(  )

  A.高压控制的地区,容易形成降水

  B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

  C.沿海地区的山地必然多雨

  D.信风控制的地区必然降水少

  28.下列现象中昼夜温差最大的是(  )

  A.陆地昼夜晴天

  B.海洋昼夜多云

  C.海洋昼夜晴天

  D.陆地昼夜多云

  29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )

  A.长江中下游地区刚进入梅雨期

  B.黄河进入枯水期

  C.东部地区盛行偏北风

  D.雨带推移到华北、东北地区

  30.下列河湖未参与海陆间循环的是(  )

  A.洞庭湖、珠江

  B.雅鲁藏布江、纳木错

  C.青海湖、塔里木河

  D.额尔齐斯河、贝加尔湖

  31.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是(  )

  A.土地资源不足

  B.化肥农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足

  32.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是(  )

  A.全年各月平均气温均在10℃以上

  B.降水量大,集中在冬季

  C.全年盛行西风,降水比较均匀

  D.气温变化曲线变化幅度大

  33.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是(  )

  A.保护湿地生态系统

  B.土地日渐贫瘠,产出降低

  C.我国粮食产量已经过剩

  D.准备开发石油资源,建立石油基地

  34.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是(  )

  A.龙门石窟

  B.莫高窟

  C.云冈石窟

  D.麦积山石窟

  35.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

  A.经济发展迅速和城市化水平高

  B.人口自然增长率下降和生活水平提高

  C.平均寿命延长和自然增长率上升

  D.环境质量改善和人口素质提高

  36.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势级阶梯上的是(  )

  A.南昆铁路

  B.成昆铁路

  C.青藏铁路

  D.兰新铁路

  37.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为(  )

  ①北京自然条件的改变②北京市场需求的变化

  ③税收政策的变化④交通和冷藏条件的改变

  A.①②

  B.②④

  C.③④

  D.②③

  38.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )

  A.臭氧层破坏

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多样性锐减

  39.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )

  A.原料供给方便

  B.环境条件制约

  C.争夺市场份额

  D.垄断资本发展

  40.修建水库容易引起的环境问题是(  )

  A.水源污染

  B.土壤盐碱化

  C.酸雨

  D.植被种类减少

  一、选择题

  1.【答案】B

  【解题指要】迄今为止的考古证明,还没有发现夏代的文字。商代已经产生了的甲骨文,并且比较成熟。从事物发展的规律来讲,任何事物都应当是从初创到成熟,因此,在商代以前也应当有了不成熟的文字,但由于至今没有发现,因此还不能说夏代已经产生了文字。西周时期,我国的文化已经相当发达;春秋时期,古代的文化更加进步,产生了像孔子那样伟大的思想家、教育家和老子那样伟大的哲学家,同时出现了许多不朽的著作,一直流传到今天。因此,这个时期,已经不会是文字刚刚产生的时代了。请记住商代的甲骨文是目前所发现的我国最为古老的文字。

  2.【答案】A

  【解题指要】这是一道考查魏晋南北朝时期文化的题目。问的是“不符合”历史事实的是哪一项。A项中的祖冲之的确是我国古代的数学家,但不是西汉时期的人,而是南朝时期的数学家。其他三项都符合历史事实。王羲之是东晋时期的大书法家,复习时要了解他被称为“书圣”,他最的代表作品是《兰亭序》。贾思勰是北魏时期的农学家,著有《齐民要术》一书,可将中国古代农学成就集中起来复习。《神灭论》的作者是南朝人范缜。当时佛教盛行,宣扬六世轮回的神学思想。范缜著书《神灭论》,主张人死后灵魂不再存在,因此,与佛教思想直接对立,是反对佛教的。

  3.【答案】C

  【解题指要】武则天是中国历史上正式称帝的女皇帝。在位期间于政治、军事、文化等方面多有所建树。在科举考试中实行武举和殿试,就是其中之一。科举制创立于隋朝,在唐代得到发展,日益成熟。武则天时期创立武举和殿试,也是科举制走向成熟的标志之一。复习时,将有关科举制的知识要点综合归纳,如何时创立、何时出现进士科、何时创立武举和殿试、何时确定命题范围为“四书五经”等等。

  4.【答案】A

  【解题指要】在唐朝的对外关系中,知识要点较多的是日本。日本在唐代派出十余次遣唐使,全面学习唐朝的政治、经济、文化,回国后策动了日本各方面的改革,其中包括在学校中教授中国儒家学问。唐朝时,朝鲜、印度、阿拉伯等国也与唐朝有着密切交往,但受唐朝影响最深的是日本。对日本遣唐使曾经十三次来中国的有关内容,还应当进一步掌握。

  5.【答案】C

  【解题指要】王安石变法发生在北宋神宗年间,只有皇帝支持,变法才能推行,支持王安石变法的自然是宋神宗。宋太祖赵匡胤是北宋的建立者,宋太宗在教材中没有出现,宋高宗是南宋的建立者,三者都不是本题选择的对象。王安石变法的背景、内容及效果应当作为问答题进行准备。

  6.【答案】C

  【解题指要】这是一道分析判断题,主要考查的是考生对相关历史知识的理解能力。鸦片战争后,中国的社会性质发生了变化,开始沦为半殖民地半封建社会。随着中国社会性质的变化,中国社会的主要矛盾和中国人民革命的任务也开始发生变化。因此,鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。

  历史概念清楚、准确,是解题的关键。鸦片战争后,中国自然经济开始解体,而不是已经解体,所以选项A具有一定的干扰作用。鸦片战争后,中国社会的主要矛盾也开始发生变化,随着帝国主义侵略的不断加深,民族矛盾逐步发展成为社会的主要矛盾;但阶级矛盾依然存在,有的时候甚至是社会的主要矛盾,所以选项D也不完全正确。正确的表述是:鸦片战争后,帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为中国社会的主要矛盾。选择B项也不正确,中国战败不能作为历史时代划分的依据。

  7.【答案】D

  【解题指要】本题实际涉及对太平天国先后两个纲领性文件的评价问题。《天朝田亩制度》是几千年来中国农民反封建思想的结晶,反映了农民迫切要求获得土地的愿望;但它提出按人口平分一切土地、平均分配一切社会财富的主张,是一种平均主义思想,在现实生活中不可能实现。《资政新篇》是太平天国后期由干王洪仁王于提出的改革内政的新方案,内容涉及政治、经济、文化、外交等方面,具有鲜明的资本主义色彩,是中国最早提出的发展资本主义的方案。

  8.【答案】C

  【解题指要】此题类似史料分析题,解题方法有很多种。首先是了解相关的历史知识,甲午中日战争中国战败,被迫签订丧权辱国的《马关条约》,将台湾割让给日本。此诗反映了诗人对于台湾被迫离开祖国怀抱的悲愤心情。其次,诗中有“去年今日割台湾”一句,描写的就是日本割占台湾这一让中国人民痛心的事情。读懂了这首诗,问题也就解决了。

  9.【答案】A

  【解题指要】本题考查的是考生对戊戌变法失败原因的比较分析能力。答案列举的四项内容均为变法失败的原因;解题思路可联系哲学上事物变化的内因与外因的关系,最主要的原因须从自身找。解题时应注意审题。

  10.【答案】D

  【解题指要】此题考查的是考生对相关历史知识和概念的认知能力。1912年孙中山代表南京临时政府颁布《中华民国临时约法》,确立了三权分立的政治体制。它是近代中国部资产阶级性质的民主宪法,在我国法制建设史上具有里程碑式的重大意义。《钦定宪法大纲》是晚清预备立宪时清政府颁布的,它规定了皇帝拥有至高无上的权力,是清政府“名为立宪、实则专制”的体现。《中华民国约法》、《修正大总统选举法》都是袁世凯为恢复帝制而炮制出来的,破坏了《中华民国临时约法》所规定的各项原则。

  11.【答案】D

  【解题指要】这是一道比较分析题,考生只要准确掌握五四运动的性质,就容易选对答案。五四运动爆发的基本原因是帝国主义加紧对中国的侵略和北洋军阀的反动统治,因此,五四运动具有彻底的反帝国主义和反封建主义的性质,是中国新民主主义革命的开端。A、B、C选项均只表现了五四运动性质的一个方面,只有D选项比较完整地概括了五四运动的性质。

  12.【答案】D

  【解题指要】中国抗日战争存在两个战场,一个是国民党的正面战场,一个是中国共产党领导的敌后战场。在太原会战中,中国共产党领导的八路军积极配合友军作战,取得了平型关等战役的重大胜利。

  13.【答案】B

  【解题指要】该题旨在考查考生比较、分析问题的能力。A、C两项比较容易被排除。1950年,中央人民政府颁布《土地改革法》,废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。到1950年底,全国土地改革基本完成,在我国延续了几千年的封建剥削土地制度被彻底废除。农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造(三大改造)的完成,标志着社会主义制度在我国基本建立起来了。

  14.【答案】C

  【解题指要】本题考查的是考生对历史基本知识和概念的认知能力。1978年《光明日报》发表《实践是检验真理标准》的文章,引发了关于真理标准问题的大讨论。这次讨论,否定了“两个凡是”的错误观点,打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平在十一届三中全会上作的重要讲话。1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。相关的历史知识、概念不能混淆。

  15.【答案】B

  【解题指要】本题考查的是对文艺复兴代表人物的记忆和理解。西欧文艺复兴的早期代表人物众多,如但丁、米开朗基罗、达·芬奇等。其中达·芬奇可以说是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。他学识渊博,多才多艺,身具画家、寓言家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家、建筑工程师和军事工程师等多项才能。文艺复兴时期的代表人物中,具有这样多项才能的只有达·芬奇一位,因此称其为“文艺复兴时期的巨人”非常贴切。其他三位中,加尔文是宗教改革家;但丁最主要的贡献在诗歌方面,恩格斯说“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”;莎士比亚是英国最的剧作家。从才能的多样性上他们都无法与达·芬奇相比。

  16.【答案】B

  【解题指要】所列四个选项都是美国独立战争中的重要事件,但其意义各不相同:A项表明宗主国与殖民地的矛盾走向激化;C项是美国宣布独立的前奏;D项是独立战争开始走向胜利的转折点;只有B项才标志着美国独立战争的开始。这个问题的设置是为了让考生在全面掌握美国独立战争史实的基础上,准确理解各个重大事件所具有的标志性意义。

  17.【答案】C

  【解题指要】资本主义世界体系最终形成的标志是资本主义世界殖民体系的最终形成,而该体系最终形成于20世纪初。

  18.【答案】C

  【解题指要】本题考查的是对新经济政策主要措施在政治意义方面的理解。用粮食税代替余粮收集制关键的一点就是放松对农民的束缚,通过经济上的交流,在工人阶级和农民群众、城市与农村之间架起桥梁。正是由于实行了粮食税,农民可以自由处理多余产品,才能调动其积极性,使其拥护苏维埃政权,从而巩固工农联盟。A项和D项是稍后实行的政策,并且主要适用于城市居民和工业领域,与农民关系不大;与列宁此话意思不符。B项不是这时在苏俄实行的政策。

  19.【答案】A

  【解题指要】本题考查的是对马歇尔计划本质特征的认识。从马歇尔计划提出的背景上可以清楚,它的确有帮助战后凋敝的欧洲复兴经济和对日益对立的苏联和东欧地区进行渗透的意图;但这些还都是该计划要达到的一般目的,其更深一层目的是要通过经济援助,稳定欧洲绝大多数国家的现存制度,即资本主义制度。在美国看来,这一制度现在已经受到战争重创、经济破坏和苏联势力“扩张”的多重威胁。而这一制度的稳定则直接关系到资本主义世界的稳定,关系到资本主义在全世界的命运。由此可以看出,本题的正确项是A;C、D两项也是马歇尔计划考虑的内容但不是“根本目的”;B项也与这一计划有一定联系,但它更多地被认为是同时期“杜鲁门主义”的核心内容。

  20.【答案】A

  【解题指要】本题首先要明确“独联体”是苏联解体过程中的最后环节,B、C两项都是在最后解体之前发生的,这样可以先从时间上进行一轮排除。从历史进程上看,D项中前南斯拉夫地区因分立而解体,之后是不同民族、地区和国家的战争,没有组成过涵盖所有原国家、地区的联合体。

  21.【答案】D

  【解题指要】本题考查利用经纬网判定方向的能力。经线指示南北方向,纬线指示东西方向。沿地球前进的方向为东,因此解题关键在根据题意判定地球自转方向,在以极点为中心的俯视图中,从北极上空看地球自转方向为逆时针方向,从南极上空看为顺时针方向。地球自西向东旋转,Q点在P点的东面,又Q点的纬度比P点低,在其南面,综合起来看Q点在P点的东南面。

  22.【答案】C

  【解题指要】本题虽未出现地图,但可自绘太阳光照简图便于解答,熟悉地图的考生也可利用头脑中的地图进行空间想象和思考。东西半球以西经20度和东经160度为界。若东半球为昼半球,则说明晨昏线恰好与经线重合,对应地球上的春分或秋分日,全球昼夜平分,因此排除A、D两项;刚果盆地在东半球,不可能为黑夜;此时太阳正直射赤道,故赤道上正午太阳高度达全年最大值即90度,故正确选项为C。

  23.【答案】B

  【解题指要】本题考查世界海陆分布的基础知识。北冰洋周围只有亚洲、欧洲、北美洲三个大洲;印度洋周围有亚洲、非洲、大洋洲(澳大利亚大陆)、南极洲四个大洲;只有太平洋和大西洋周围各与五个大洲相邻,太平洋周围有亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲;大西洋周围有北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲。故正确选项为B。

  24.【答案】C

  【解题指要】本题考查对地球公转所引起的昼夜长短变化规律的认知水平,同时又要求考生对世界岛屿的位置有所了解。北极圈内极昼范围最大时对应的是北半球的夏至日(即6月22日)。其时南半球各地昼短夜长,库页岛、爪哇岛、西西里岛均在北半球,只有火地岛在南半球,故正确选项为C。

  25.【答案】B

  【解题指要】本题考查世界地理的有关知识。马六甲海峡位于亚洲大陆与苏门答腊岛之间,是连接印度洋和太平洋之间的水道;直布罗陀海峡是连接大西洋和地中海之间的水道,是欧洲和非洲的分界;土耳其海峡是亚洲和欧洲的分界,连接了黑海和地中海;只有白令海峡既是太平洋和北冰洋的分界,又是亚洲和北美洲的分界,故正确选项为B。

  26.【答案】A

  【解题指要】本题考查的是对比例尺的定义和计算方法的理解。首先要明确的是:比例尺=图上距离/实际距离。然后代入数值将单位统一,算出约分即可。还可逐一分析,图上1厘米代表的实际数值,四个选项分别是:20千米、2千米、200千米、0.2千米,分别去除实际距离75千米,即可得出正确选项为A。

  27.【答案】B

  【解题指要】本题考查气压带、风带以及有关降水成因的知识。凡是盛行上升气流的地区,水汽容易凝结,易成云致雨,形成上升气流的原因有:低气压、山地迎风坡气流被抬升、锋面活动等,这些地区如气流中含有水汽,在上升过程中气温下降,容易形成阴雨天气。高压盛行下沉气流,空气干燥,降水机会少。沿海地区的山地迎风坡多雨,背风坡干燥。信风控制的地区,源于高压区或内陆地区的气流干燥,不易形成降水,但源于海洋的气流湿润,会形成降水。答案选B。

  28.【答案】A

  【解题指要】本题考查大气热力作用的基础知识。白天,如天空云量多,大气对太阳辐射的削弱作用强,气温低;夜晚,天空云量多,大气对地面的保温作用强,气温高,因此昼夜温差小。反之,若昼夜均为晴天,则白天温度较高,夜晚温度较低,因此昼夜温差大,陆地比海洋更明显,故A项正确。

  29.【答案】D

  【解题指要】本题综合考查与地球运动有关的中国气候、河流特征的基础知识。首先要确定当地球运行到远日点时是每年的7月初,此时正值北半球的夏季,我国东部地区盛行东南季风,长江中下游地区正值伏旱时节,东部季风区的河流正值汛期,雨带推移到华北、东北地区。故D为正确选项。

  30.【答案】C

  【解题指要】本题考查的是对水循环过程的理解,以及我国和世界河湖的分类。参与海陆间循环的河湖可理解为属于外流区的河湖,未参与海陆间循环的就是内流区的河湖。因此正确选项为C。

  31.【答案】D

  【解题指要】本题考查的是对西北地区农业发展的了解,西北地区由于降水少,水资源不足,是制约农业发展的主要限制性因素。故D项正确。

  32.【答案】C

  【解题指要】本题考查对温带海洋性气候特征的了解及描述的概括能力。温带海洋性气候分布在40º~60º附近的大陆西岸,终年受西风及暖流影响,温凉湿润,降水均匀。夏季一般在20度以下,冬季在0度以上,降水在800毫米以下,分布均匀。C项正确。

  33.【答案】A

  【解题指要】本题考查的是我国东北地区可持续发展的具体举措。三江平原是我国典型的湿地生态系统,新中国成立初期曾经大规模垦荒,变“北大荒”为“北大仓”,为支援全国的粮食需要作出巨大贡献。随着人们认识水平的提高,人们已经发现我国已不再适合通过扩大耕地来提高农业产出,而应当提高科技投入,走生态农业之路。三江平原的生态价值远高于它的生产价值,停止垦荒有利于保护环境,符合可持续发展的原则。正确选项为A。

  34.【答案】B

  【解题指要】本题考查的是我国主要人文旅游资源的分布。龙门石窟在河南洛阳,莫高窟在甘肃敦煌,云冈石窟在山西大同,麦积山石窟在甘肃天水。只有敦煌莫高窟与阳关同处于甘肃西北,二者距离最近。B项正确。

  35.【答案】B

  【解题指要】本题考查有关人口发展的问题。人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态变化过程。人口自然增长率下降,导致年轻人口数量减少,生活水平提高使得死亡率下降,老年人口比例相对上升。我国人口发展受人口政策的影响,自然增长率下降显著,伴随经济的快速增长,人口老龄化进程很快。B项正确。

  36.【答案】C

  【解题指要】本题考查的是我国铁路分布及其与地势阶梯的关系。南宁至昆明的铁路在两广丘陵与云贵高原上,成都至昆明是从四川盆地、横断山区到云贵高原;兰新铁路是经河西走廊到准噶尔盆地,这几条铁路大部都在第二级阶梯上。只有青藏铁路全部都在青藏高原即地势的级阶梯上。C项正确。

  37.【答案】B

  【解题指要】本题考查影响农业生产的因素,产品要到市场上销售,才能实现价值,市场需求量决定了农业生产的类型和规模,而热带花卉非北京本地产品,需要依托运输和保鲜技术来保障远距离抵达市场,因此②与④为正确的影响因素。B项正确。

  38.【答案】A

  【解题指要】本题考查与森林相关的环境问题。森林具有保持水土、保护生物多样性、防风固沙、涵养水源等多种环境功能。森林减少会导致土地荒漠化、水土流失、生物多样性减少等环境问题;臭氧层破坏是由于人类使用制冷剂释放出来的氯氟烃类化合物所致,它是破坏臭氧层的主要物质,与森林的减少没有关系。正确选项为A。

  39.【答案】C

  【解题指要】本题考查对世界经济全球化的认识及分析判断能力。当前世界各国经济联系和相互依赖空前紧密,科技进步和跨国公司推动了全球经济一体化,发达国家利用其制造业和金融业发达、先进技术、完善的设施、健全的法制等优势,主导世界金融市场,抢占世界贸易的最大份额,获取最大的利益。所以正确选项为C。

  40.【答案】B

  【解题指要】本题综合考查环境问题。由于修建水库,使得地表水位上升,补给周围地区的地下水,使地下水位抬升,在气候干旱的地区或于旱的季节,因蒸发旺盛,水分逸出,水中溶解的盐分留在土壤中,会导致土壤的盐碱化。正确选项为8。

  以上是关于深圳成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(2)的内容,考生如果想获取更多关于深圳成人高考学历的相关资讯,如深圳成人高考答疑、网报方式、考试时间、报考条件、学籍查询、相关新闻等,敬请关注深圳成人高考报名网,如果您有其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

32

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 深圳成考网 [http://www.szben.com/]
本文关键词: 深圳成人高考高起本历史地理  
本文地址:http://www.szben.com/show-449-9774-1.html

深圳成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:深圳成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(1)

下一篇:深圳成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(3)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年深圳成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

深圳成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

深圳成人高考提升便捷服务

【成考报名即将结束】

距2022深圳成考报名结束:仅剩

10/15/2022

深圳成考报名入口 深圳成考院校入口

火热报名中,请考生提前报考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

深圳考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部