欢迎访问深圳成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
  • 咨询电话:0755-23224485
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:深圳成考网 > 试题题库 > 专起本 > 深圳成人高考专升本《教育理论》试题及答案(二)

深圳成人高考专升本《教育理论》试题及答案(二)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-07-21 11:44:01 来源:深圳成考网
作者: 李老师
  【导读】为帮助考生更好的复习,下面带来深圳成人高考专升本《教育理论》试题及答案(二)的资料,希望对小伙伴们能有所帮助。

  五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第19题 气质的动力性特征受制于人的( )

  A.兴趣爱好类型

  B.性格类型

  C.高级神经活动类型

  D.动机需要类型

  【答案】:C

  第20题 精神分析法的人性观属于( )

  A.积极人性观

  B.被动人性观

  C.消极人性观

  D.主动人性观

  【答案】:C

  第21题 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性( )

  A.直接性

  B.间接性

  C.广阔性

  D.创造性

  【答案】:B

  第22题 对人名、地名、定理等的记忆属于( )

  A.内隐记忆

  B.情景记忆

  C.程序性记忆

  D.陈述性记忆

  【答案】:D

  第23题 心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是( )

  A.心境

  B.激情

  C.应激

  D.热情

  【答案】:A

  第24题 在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是( )

  A.双趋式冲突

  B.双避式冲突

  C.趋避式冲突

  D.多重趋避式冲突

  【答案】:B

  第25题 在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是( )

  A.指向

  B.选择

  C.保持

  D.分配

  【答案】:C

  第26题 “鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是( )

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  【答案】:A

  第27题 记忆过程包括( )

  A.识记、保持和遗忘

  B.识记、再认和回忆

  C.识记、保持和联想

  D.识记、保持、再认或回忆

  【答案】:D

  第28题 1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是( )

  A.卡特尔

  B.塔佩斯

  C.奥尔波特

  D.霍兰德

  【答案】:C

  第29题 在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是( )

  A.行为主义理论

  B.人本主义理论

  C.认知行为理论

  D.精神分析理论

  【答案】:A第30题 马斯洛需要层次论中的最高层次是( )

  A.生理与安全需要

  B.社交与自尊需要

  C.求知与审美需要

  D.自我实现的需要

  【答案】:D

  六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,判断或错误,然后说明理由。

  第31题 心理健康就是没有心理疾病。

  【答案】:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。

  第32题 校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。

  【答案】:错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响最大,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。

  七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

  第33题 简要说明能力差异的表现。

  【答案】:能力差异的表现包括:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。

  (2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。

  (3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。

  第34题 简述意志的定义及其特征。

  【答案】:(1)意志是自觉地确定目的,并根据目的来支配和调节行动,克服内外部困难,实现预定目的的过程。

  (2)意志的特征:①意志行动具有明确的目的。

  ②随意运动是意志行动的基础。

  ③意志行动与克服困难相联系。

  第35题 如何遵循感知规律促进直观教学?

  【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模象直观和言语直观。

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。

  (3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。

  八、论述题:36小题,15分。

  第36题 根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?

  【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,地组织直观,才能提高学生的感知效果。

  (3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

  答案:B

  以上是关于深圳成人高考专升本《教育理论》试题及答案(二)的内容,考生如果想获取更多关于深圳成人高考学历的相关资讯,如深圳成人高考答疑、网报方式、考试时间、报考条件、学籍查询、相关新闻等,敬请关注深圳成人高考报名网,如果您有其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

68

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 深圳成考网 [http://www.szben.com/]
本文关键词: 深圳成人高考专升本《教育理论》试题  
本文地址:http://www.szben.com/show-448-9590-1.html

深圳成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:深圳成人高考专升本《教育理论》试题及答案(一)

下一篇:深圳成人高考专升本《教育理论》试题及答案(三)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年深圳成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年深圳成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、肖老师、郭老师、王老师、李老师、田老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

深圳成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

深圳成人高考提升便捷服务

【2022年深圳成考报名】

距2022深圳成人高考:预计

10/15/2022

深圳成考本科报名入口 深圳成考专科报名入口

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

深圳考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部